crise da carne

Hoteis e restaurantes aderem a boicote e pressionam Carrefour

 

24 de novembro de 2024, 13h45

A Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp) aderiu ao boicote à rede Carrefour e encorpou as manifestações após a empresa francesa anunciar que não comprará mais carne de países sul-americanos.

Disputa envolve compra de carne de países sul-americanos exportada para a União Europeia

A informação foi divulgada pelo jornal Folha de S.Paulo. Hoteis e restaurantes se unem a outras entidades como Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), em medida proposta inicialmente pelo governador de Mato Grosso, Mauro Mendes (União Brasil).

A decisão do Carrefour deriva de pressão feita por produtores rurais franceses sob a roupagem ambiental contra a negociação de um acordo da União Europeia com o Mercosul.

No país europeu, a classe vem organizando seguidos protestos contra a assinatura do acordo, cujo potencial é de criar uma zona de livre comércio entre os blocos, reduzindo tarifas e impulsionando exportações.

Para os produtores rurais da França, isso abriria concorrência desleal. Depois do Carrefour, o grupo varejista francês Les Mousquetaires seguiu o mesmo caminho e pediu mobilização coletiva, o que gerou reação diplomática por parte do Brasil.

Segundo a Folha de S.Paulo, outras entidades que se posicionaram contra as críticas francesas foram Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira do Agronegócio (Abag), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Sociedade Rural Brasileira (SRB) e a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp).

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